Provincia di Macerata

Materiale didattico disponibile su richiesta scrivendo all'indirizzo Agricoltura@provincia.mc.it :

- "L'ABCibo del vivere sano". Cd-rom dedicato agli studenti della scuola primaria di primo e di secondo grado sulle buone regole del vivere sano.

- "I colori di Melissa". Fiaba sui temi dell'educazione alimentare dedicata agli studenti dell'infanzia e della scuola primaria.

  Scarica il file

2007
Nell'ambito delle attività sul tema dell'educazione alimentarre le scuole della provincia si sono cimentate su alcuni temi ed aspetti specifici, producendo cd rom. I lavori sono consultabili su richiesta e sono i seguenti.

Scuole dell'Infanzia

Circolo didattico "Via Panfilo"
Scuola dell'Infanzia "G. Mameli" (Macerata) classe 2°B
Via Mameli, 43 - +39 0 733 236 024

Progetto di Educazione Alimentare

Progetto di Educazione alimentare della scuola d'Infanzia Mameli di Macerata

Argomenti trattati
-Conoscenza di alcuni alimenti (olio, frutta, verdura etc..) e loro possibili trasformazioni.
-Il “ viaggio del cibo” all'interno dell'organismo.
-Osservazione diretta, manipolazione del cibo, comportamento a tavola, rapporto consapevole con la pubblicità, il tutto all'insegna di una corretta alimentazione.


Istituto comprensivo "Enrico Fermi" (Macerata)
Scuola dell'Infanzia "H. C. Andersen" (Piediripa)
Via Adige - +39 0 733 292 302

Progetto Alimentazione

Progetto Alimentazione della scuola d'Infanzia Andersen di Piediripa
Argomenti trattati
-Rapporto tra il cibo e i bambini durante i pasti con i propri familiari, illustrati da una serie di disegni realizzati dagli stessi alunni.

Istituto comprensivo "U. Betti" (Camerino)
Scuola dell'Infanzia "Daniele Ortolani" (Camerino) classe 3°
Via Battista Varano - +39 0 737 632 548

Indagine sull'Alimentazione

Indagine sull'Alimentazione della scuola d'Infanzia Ortolani di Camerino
Argomenti trattati
-Osservazione dettagliata di ciò che i bambini consumano durante la merenda a scuola e le loro preferenze in merito al pranzo. Collaborazione con le famiglie per stimolare una corretta alimentazione.

Scuola dell'Infanzia "Via Fratelli Cervi" (Macerata) in coll. con ITAS "M. Ricci" indirizzo socio-pedagogico
Via Fratelli Cervi, 2 - +39 0 733 265 113

Una Mela...tante Storie

Una Mela tante Storie della Scuola dell'Infanzia Via Fratelli Cervi di Macerata
Argomenti trattati
-Ipertesto che parte dalla presenza del melo presente nel giardino della scuola: ad esso sono collegate esperienze senso-percettive, psicomotore, logico-matematiche e socio-affettive, tutte raccontate dalla viva voce dei bambini stessi.

Circolo "Via Ugo Bassi" (Civitanova Marche)
Scuola dell'Infanzia Via Ciro Menotti (Civitanova Marche) sezione C
Via Ciro Menotti, 1- +39 0 733 813 801

Amico Cibo

Amico Cibo della scuola dell'Infanzia Via Ciro Menotti sezione C di Civitanova Marche
Argomenti trattati
-Il progetto ha la finalità, attraverso una serie di attività, di promuovere nei bambini la capacità di esprimersi, di manifestare le proprie opinioni, le preferenze, i gusti, ma anche di acquisire le prime nozioni di educazione alimentare mediante la scoperta e la conoscenza degli alimenti
.

Scuole Primarie

Istituto comprensivo "G. Lucatelli"
Scuola primaria classe 4°A
Viale della Repubblica - +39 0 733 966 427

Progetto Amico Cibo

Progetto Amico Cibo della scuola primaria Lucatelli classe 4° A
Argomenti trattati
-Analisi approfondita degli stili alimentari degli alunni, suggerimenti per una corretta alimentazione e informazioni sui cibi e su come suddividerli in maniera intelligente nei pasti giornalieri.

 

Istituto comprensivo "V. Tortoreto"
Scuola Primaria "Via Roma" (San Ginesio) classe 5° C
Via Roma, 47 - +39 0 733 656 030

L' Importanza di una sana Alimentazione

L'importanza di una sana alimentazione della scuola primaria Via Roma di Macerata
Argomenti trattati
-Tutti gli aspetti dell'alimentazione, da come mangiare in maniera corretta a cosa mangiare, passando per i cibi biologici e naturali, il tutto illustrato dai disegni degli studenti.

 

Circolo Via Ugo Bassi
Scuola Primaria plesso "Anita Garibaldi" (Civitanova Marche)
Via U. Bassi, 30 - +39 0 733 772 163

You are what you eat

L'importanza di una sana alimentazione della scuola primaria Via Roma di Macerata
Argomenti trattati
-Rilevare diversità culturali in relazione ad abitudini di vita.
-Scoprire l'importanza di una corretta alimentazione per la salute.
- Intuire l'importanza degli alimenti, il loro valore nutritivo e la loro funzione.
-Conoscere i principali prodotti e individuare le regole fondamentali di una dieta equilibrata.

 

Scuole secondarie di Primo Grado

Istituto comprensivo "Enrico Fermi" (Macerata)
Scuola Secondaria di primo grado classe 2°D
Via Pace, 2 - +39 0 733 237 959

Mangio un po' di tutto

Mangio un po' di tutto sezione II D dell'istituto comprensivo Enrico Fermi di Macerata
Argomenti trattati
-Suggerimenti per cambiare gradualmente il proprio stile di vita, attraverso un'alimentazione corretta e una regolare attività fisica, accompagnati da ricette con piatti tipici di diverse parti del mondo.

 

Istituto comprensivo "G. Lucatelli" (Tolentino) classe II D
Viale G. Benadduci, 23 - +39 0 733 966 427

I Principi Alimentari

I Principi Alimentari dell'Istituto comprensivo G. Lucatelli di Tolentino classe II D
Argomenti trattati
-Quali sono i principi nutritivi contenuti negli alimenti e la giusta distribuzione delle calorie nei pasti giornalieri.
   

"L'Alimentazione"

L'Alimentazione dell'Istituto comprensivo G. Lucatelli di Tolentino classe II D

Argomenti trattati
-Analisi dei contenuti nutritivi dei vari cibi allo scopo di sapere veramente cosa si mangia.

   

"Noi e l'Alimentazione"

Noi e l'Alimentazione dell'Istituto comprensivo G. Lucatelli Tolentino classe II D

Argomenti trattati
-La Piramide alimentare.
-L'uva, il processo di vinificazione e ricette a base di mosto.


Istituto comprensivo"Via Piave" (Morrovalle)
Scuola secondaria di primo grado "L. Canale" classe 2° sez. A-B-C
Via Liguria, 43 - +39 0 733 221 255

Progetto di Educazione Alimentare

Progetto di Educazione Alimentare della scuola secondaria di primo grado Canale di Morrovalle

Argomenti trattati
-Questionari sulle abitudini alimentari degli studenti.
-Come mangiavano i nostri antenati.
-Ricette culinarie, sia odierne che antiche.
-Visita ad una Fattoria Didattica.

 


Istituto comprensivo "Ugo Betti",
Scuola secondaria di primo grado (Serravalle di Chienti) classe 1°, 2°, 3° sezione A
C.so G. Leopardi - +39 0 737 531 14

Alimenti nutritivi!"

Alimenti Nutritivi! Della scuola secondaria di primo grado di Serravalle di Chienti classe 1,2,3 sezione A

Argomenti trattati
-Questionario proposto a tutti gli studenti, sulle abitudini personali nei confronti del cibo, le cui risposte sono poi state organizzate in grafici.
-Analisi dei principi nutritivi presenti negli alimenti della nostra alimentazione.
-Miscellanea di ricette culinarie.

Scuola secondaria di primo grado (Urbisaglia e Loro Piceno) in collaborazione con l'ITAS "Matteo Ricci" (Macerata) sezione 5° C e D
Urbisaglia: Via Setificio, 1 - +39 0 733 501 30; Loro Piceno: Via Giovanni XXIII, 11 - +39 0 733 509 115; ITAS: Via G. Di Pietro, 1 - +39 0 733 316 14

L'Alimentazione di Ieri, Oggi e Domani

L'Alimentazione di Ieri, Oggi e Domani della Scuola secondaria di Primo Grado di Urbisaglia e Loro Piceno in collaborazione con l'ITAS Matteo Ricci di Macerata sezione 5° C e D
Argomenti trattati
-L'alimentazione nella storia.
-A tavola senza nostalgia.
-Nuovi tipi di alimentazione.
-L'alimentazione del futuro.
-Disturbo del comportamento alimentare.

Istituto comprensivo "N. Strampelli" (Castelraimondo)
Scuola Secondaria di primo grado
V.le Europa, 1 - +39 0 737 641 180

Star bene con se stessi e con gli altri

Star bene con se stessi e con gli altri dell'Istituto comprensivo N. Strampelli di Castelraimondo

Argomenti trattati
-Come mangiamo noi e come mangiavano i nostri avi, ricette suggerite dalle nonne.
-Visita ad un allevamento di trote.
-Analisi di alcuni principi nutritivi contenuti negli alimenti di cui ci nutriamo.

 


Scuola secondaria di primo grado annessa al Convitto "G. Leopardi", classe 1°B
Piazza Marconi, 3 - +39 0 733 239 300

Le abitudini alimentari in rapporto all'attività motoria, cognitiva e sportiva

Le abitudini alimentari in rapporto all'attività moria, cognitiva e sportiva dell'ITAS Matteo Ricci di Macerata sezione 5° C
Argomenti trattati
-Analisi delle abitudini alimentari degli studenti della classe corredate da utili suggerimenti sull'importanza dei vari pasti e sugli alimenti che andrebbero consumati in essi.

Istituto comprensivo di Colmurano
Scuola secondaria di primo grado (Loro Piceno) classe 2°A
Via Giovanni XXIII, 11 - +39 0 733 509 115

Alimentazione

Alimentazione dell'Istituto comprensivo di Colmurano, scuola secondaria di primo grado di Loro Piceno classe 2°A
Argomenti trattati
-Funzioni degli alimenti e principi nutritivi.
-Fabbisogno energetico diversificato per età e attività, come deve essere un'alimentazione equilibrata, la dieta vegetariana e quella mediterranea.
-Questionario sulle abitudini alimentari, visita all'ITA di Mc e importanza dell'agricoltura biologica.

Istituto comprensivo "N. Strampelli" (Castelraimondo)
Scuola Secondaria di primo grado classe 1°B
V.le Europa, 1 - +39 0 737 641 180

L'Alimentazione

L'Alimentazione dell'Istituto comprensivo N. Strampelli di Castelraimondo classe I B

Argomenti trattati
-Le abitudini alimentari degli studenti della classe e l'importanza di nutrirsi bene.
-I principi attivi contenuti negli alimenti.
-L'alimentazione dei popoli antichi.


Istituto comprensivo di Colmurano
Scuola secondaria di primo grado (Loro Piceno) classe 1°A
Via Giovanni XXIII, 11 - +39 0 733 509 115

Alimentazione e Agricoltura biologica

Alimentazione e Agricoltura biologica dell'Istituto comprensivo di Colmurano, scuola secondaria di primo grado di Loro Piceno classe 1°A
Argomenti trattati
-L'importanza di consumare cibo locale e stagionale.
-Cos'è l'agricoltura, come si pratica, quali sono i fattori che concorrono alla riuscita di un buon raccolto.
-Differenza tra agricoltura biologica e agricoltura che fa uso di fertillizanti e antiparassitari non naturali.

Scuole Secondarie di secondo grado

ITAS "Matteo Ricci" (Macerata) socio classe 5° C
Via G. Di Pietro, 1 - +39 0 733 316 14

Progetto CLIL Biologia-Inglese

Progetto CLIL Biologia-Inlgese dell'ITAS Matteo Ricci di Macerata

Argomenti trattati
-Studio dell'apparato digerente in lingua inglese, esperimenti in laboratorio sulla digestione di alcuni principi nutritivi.
-Ricerca materiale verbale e iconico sulle abitudini alimentari.
-Ideazione e preparazione giochi, interventi presso la classe di scuola primaria e visita degli alunni presso il laboratorio di chimica.

   
L'Alimentazione del Domani

L'Alimentazione del domani dell'ITAS Matteo Ricci di Macerata
Argomenti trattati
-Le biotecnologie vegetali e GLO OGM , Organismi Geneticamente Modificati, a cosa servono e come vengono creati.
-Le alghe come cibo del futuro.
-Come e di cosa si nutrono gli astronauti durante il loro soggiorno nello spazio.

ITAS "Matteo Ricci" (Macerata) biologico classe 3° S
Via G. Di Pietro, 1 - +39 0 733 316 14

Gli antichi sapori delle Marche

Gli Antichi Sapori delle Marche dell'ITAS Matteo Ricci di Macerata

Argomenti trattati
-Detti popolari sui legumi con una grafica ispirata alla festa "Leguminaria" di Appignano.
-Intervista ad un ristoratore e analisi del cambiamento delle abitudini alimentari di chi mangia al ristorante.


Vi segnaliamo inoltre...


I prodotti tradizionali della Regione Marche (a cura della Regione Marche)

"Dall'orto alla tavola" ( a cura della Regione Marche)

Il Clima le Acque la Terra nella storia delle Marche (a cura della Provincia di Macerata)

Io Mangio Bio (a cura della Provincia di Macerata)

Una realizzazione Task s.r.l.